种下“摇钱树” 村民“捡钱”忙

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 温驷昌 通讯员 刘宇鹏 秦菊苑)当前正是八角春糙果的成熟期,博白县双凤镇大田村的村民都忙着采八角、捡八角。

大田村位于六万山圣女岭脚下,山高林密,当地群众有种植八角的传统。八角每年可采收两次,正糙果9-10月成熟,春糙果3-4月果熟。

一大早,村民庞传强便来到自家的八角林采摘八角,不一会儿就摘了满满一桶。他家种有大大小小300多棵八角树,有的已经进行嫁接矮化处理,并陆续结果,这季春糙果预计能摘1250公斤左右生果。庞传强介绍,他今年第一季已摘了八角500多公斤,市场价为22元/公斤,目前收入1万多元。

博白县双凤镇大田村第一书记庞晓东表示,八角是大田村的传统产业,大概有四五十年的种植历史,几乎家家户户都种有,是村民收入的一个重要来源,村民每年少的收入一两万元,多的有20多万元,八角树成了村民的“摇钱树”。

在双凤镇上的八角收购点,不时有村民将刚采摘下来的八角运过来销售。收购商庞妹清说,从去年10月开始,八角的市场行情就一直不错,生果收购价最高达28元/公斤,近期每公斤20元左右,八角主要销往南宁、柳州、百色等地,市场需求旺盛。

原标题:博白双凤镇八角春糙果成熟,购销两旺 种下“摇钱树” 村民“捡钱”忙

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接