“十四五”内国内PVC产能规模将突破3000万吨

原标题:“十四五”内国内PVC产能规模将突破3000万吨

  今日,由大连商品交易所(下称“大商所”)、中国石油和化学工业联合会共同主办的“2021中国化工产业(衍生品)大会”(下称“化工大会”)在杭州举办。在塑料分论坛上,作为集发电、供热、氧化铝、电解铝、碳素、化工、铝深加工、盐矿、煤矿、铝矿开发等产业于一体的现代化大型企业集团,信发集团销售服务中心总经理倪永红就“十四五”PVC产业发展趋势阐述了自己的观点。在他看来,十四五规划对于PVC产业将带来巨大的影响,一定程度上将扩大新投产的规模,十四五内国内PVC产能规模将突破3000万吨。

  回顾十三五期间PVC产业的发展,倪永红表示,促进传统行业转型升级。严格控制尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能,探索建立落后产能法制化、市场化退出机制,推动落后和低效产能退出。明确提出了氯碱、电石、染料、涂料、化肥、农药等重点子行业结构调整方向,以及石化和化学工业节能减排工作重点。PVC行业整体呈现出产量稳定增长,需求持续向好的特征。

  在他看来,未来行业发展将以内需为导向。就十四五规划来看,2035远景目标建议指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。未来下游建筑业、房地产等行业发展规模仍将保持增长态势。此外,还提到了基本实现新型城镇化,推进以人为核心的新型城镇化,这些将有利的推动PVC基础建材、管材等产业的需求。

  “十四五”中指示实施乡村建设行动。统筹县域城镇和村庄规划建设,保护传统村落和乡村风貌。完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施,提升农房建设质量。并指出,统筹推进基础设施建设。我们期待扩大对PVC终端传统制品的需求。倪永红表示。

  “十四五”指导发展战略性新兴产业。加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业。

  倪永红认为,新产业对PVC新材料提出了新的要求,也提供了新的需求方法,在软制品片材、包装、硬制品型材等方面有着较大的技术促进作用。建设农业现代化,水利建设、供水管网、温室大棚、智能管理等方面将是集中发展的产业,预计将对PVC管材管件带来较好的需求。

  在需求向好的同时,倪永红也表示,“十四五”期间,PVC产业仍有超过499万吨规模装置有待投产。其他新工艺、立项调研中的项目仍有。在他看来,“十四五”内国内PVC产能规模将突破3000万吨。

(文章来源:期货日报网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接